Roucou

Roucou

○ Famille : Bixacées

○ Nom scientifique : Bixa orellana 

○ Synonyme : Bixa platycarpa 

○ Origine, présentation : 
Le roucou, originaire d'Amazonie, fut introduit aux Antilles lors des migrations des populations amérindiennes. Petit arbre de 5 à 8 m de haut aux feuilles en forme de coeur et aux fleurs blanches regroupées en grappes pyramidales, il se caractérise par ses fruits. Rouge et vif et de forme ovale, ils sont recouverts de nombreuses épines molles et renferment des graines qui sont un colorant puissant. Le roucou est aussi décoratif isolé qu'en alignements.



○ Multiplication : 
Par semis ; les graines lèvent facilement en une quinzaine de jours.

○ Floraison : 
Toute l'année avec des pics de Février à Avril puis Octobre et Novembre.


○ Climat, sol, exposition : 
Il se plaît en climat moyennement à très humide. Peu exigeant, il apprécie les sols humides, le plein soleil ou la mi-ombre.

○ Taille : 
En vue de la formation du tronc.

○ Fertilisation : 
12-12-17, suivant schéma de fertilisation N°5

○ Risques :
Il est sensible aux cochenilles .

○ Utilisation : 
Les graines entrent dans la composition de colorant ( huile ) utilisés dans l'industrie, cosmétique en particulier. Les Amérindien utilisaient son pouvoir colorant pour se protéger du soleil et des insectes mais aussi pour des peintures rituelles.
graines de roucou