Jasmin-café /jasmin-fleur


Ervatamia divaricata
Synonymes : Ervatamia coronaria, Nerium coronarium, Nerium divaricatum, Tabernaemontana coronaria, Tabernaemontana divaricata.

Famille : les Apocynacées

Origine, et présentation du Jasmin-café:
Ce gros arbuste, originaire d’Inde, dépasse rarement 3 m de hauteur et présente un feuillage qui rappelle celui du café. Ses fleurs blanches faiblement odorantes sont regroupées aux extrémités des tiges ; la variété la plus courante présente des fleurs doubles mais il existe un ‘cultivar’ à fleurs simples. Dans un jardin, il peut être isolé ou planté en massifs, plus rarement en haies car sa base est rapidement dégagée.

Comment multiplie t’-on le Jasmin-café :
La multiplication du jasmin-café se fait par bouturage de tronçons ligneux ou semi-ligneux.

Quand fleurit le Jasmin-café:
Le jasmin-café fleurit d’avril à novembre aux Antilles et durant l’été austral à la Réunion.

Quel type de climat pour le Jasmin-café:
Le jasmin-café se plaît en climat humide ou modéré.

Quel type de sol est adapté au Jasmin-café :
Le jasmin-café est peu exigeant et préfère un sol riche, bien drainé, sous une mi-ombre ou au plein soleil.

Quand et pourquoi tailler le Jasmin-café :
Le jasmin-café se ramifie naturellement mais peut être taillé pour garantir une hauteur constante. Le jasmin-café supporte mal les tailles sévères.

Quels sont les risques pour le Jasmin-café :
Les chenilles et les cochenilles présentent des risques pour le jasmin-café.

Comment cultiver le Jasmin-café:
 La culture en bac du jasmin-café est possible, sous réserve d’une terre riche. Fertiliser avec 2g/l de 10-10-20 tous les 15 jours.

Où planter le Jasmin-café :
-Europe : le jasmin-café doit être planté en intérieur et en pleine lumière. Cependant, le jasmin-café peut supporter de brèves périodes de gel.