Calebassier / calebasse

calebasse

○ Famille : Bignoniacées

○ Nom scientifique : Crescentia cujete

○ Synonyme : Crescentia microcarpa

○ Origine, présentation : 
Ce bel arbre d'Amérique surprend : ses fruits ou ovoïdes en semblent pas naturels tant leur carapace est verte et lisse. Appelés " Calebasses " , ils sont suspendus aux branches ou à mêmes le tronc et peuvent mesurer 40 cm de long. Le port étalé de calebassier, son troc court et la disposition de ses feuilles lui confèrent une silhouette originale mise en valeur lors qu'il est planté isolément.



○ Multiplication du calebasse : 
Bouturage facile de tronçons d tige ligneurs .

○ Floraison du calebasse : 
La floraison, très éphémère, est discrète mais tout aussi original .

○ Fructification : 
toute l'année

○ Climat, sol, exposition : 
il supporte tous les climats même les plus secs et ne montre pas plus d'exigence sur la nature du sol . Exposition en plein soleil .

○ Fertilisation : 
12-12-17, suivant le schéma de fertilisation N°5.

○ Risques : 
Peu sensible

○ Utilisations : 
Le fruit contient une pulpe peu agréable au goût mais utilisée en médecine traditionnelle. La calebasse séchée sert a fabriquer récipients, objets artisanaux et maracas. Pour obtenir des formes originales, il faut lier le fruit lorsqu'il est vert et tendre .
récipient calebasse séchée

Objet fait avec une calebasse
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment